На выставке
Биография * Кредо * Галерея * Печать * За чашкой кофе * Контакты

Эмиль Нольде

 "Художник - существо чувствительнейшее, боящееся света и шум, часто страдающее и изнуряющее себя в тоске, - записал однажды этот живописец в дневнике, - Люди, почти все - его враги, а друзья, особенно близкие, худшие из врагов … Художник живет, окруженный стенами, не ощущая времени, редко в состоянии полета, чаще в раковине улитки…"

Группа Art&Language /Искусство и язык/

 В частности, они утверждали, что произведение искусства - это то, что похоже на другие произведения искусства, а также, что произведение искусства - это то, что выставляется в галерее или музее. По аналогии - живопись - это то , что похоже на живопись. Живопись - это то, что можно повесить на стену. Наконец живопись - это то, что посвящено живописи.

Ханс Хааке

 Живопись - это почти синоним того, что в народе принято называть Искусством. Для искусства, как и для политической власти, нужны красные ковровые дорожки, золотые рамы, аураштаб квартиры/музея - все эти приспособления, придающие искусству статус бессмертного и божественного происхождения.

 Искусство создает новые вещи, а не копирует существующие.

 Жесткие черные контуры и насыщенные контрастные цвета типичны для стиля. Произведения апеллируют к чувствам, а не воспроизводят сцены реальной жизни.Художник использует размеры фигур и разные цвета спектра, чтобы построить тонкую и гармоничную динамику пространственных отношений. Сочетание различных цветов и фактур и уравновешенная композиция создают работе чувственную притягательность. Тонкие градации цвета от темного к яркому как будто воспроизводят эффекты природного освещения, вносят в картину густую и насыщенную атмосферу вечера. Глубокий, насыщенный цветом и воздухом колорит, состоящий из темно-зеленых, синих, фиолетовых и лиловых тонов сообщает произведению лирическую таинственность.

 Главной темой искусства является Жизнь с большой буквы, а именно - великолепие, драматизм, страстность, восхитительная таинственность и не менее восхитительная ужасность бытия в мире. Художник настаивает на героически-анархической свободе творческого акта. Они не хотят быть связанными метафизиками, идеологиями, сверхидеями. Они освобождаются от запретов, норм условностей высокой культуры. Правильно написанная картина на вечную тему, содержащая в себе высокую идею и отличающаяся отточенным вкусом и мастерством - такая картина была для них средоточием лжи и обмана.

Дж. Джонс.

 Перед нашими глазами находится не шедевр не культовый объект поклонения, а просто обычный предмет из нашего предметного окружения. Он, предмет не должен вызывать особенных культово-эстетических ощущений. Зретилю даются ясные указания, что не следует искать в произведениях неких духовных глубин и вершин. Там отражается мусор и чепуха реальной жизни: нелепости и накладки, случайности, грубость и некрасивость обыденности.

 Время работы над произведением исчисляется длительной, скрупулезной подготовкой исходного материала предельной концентрации перед исполнением и безошибочной точностью художественного жеста в процессе созидания. Результат же предстает превосходящим рамки одного вида искусства: бумага - материал для графики - служит основой эксперимента на грани живописи и объекта. Глубина самого бумажного слоя содержит "провокацию" скульптурности, третьего измерения.

 Конечный результат предполагает фиксацию и самого животворящего процесса, оставляет бумагу "дышащей", призывает к восприятию через почти тактильную тактильный, буквально передающийся на кончиках пальцев импульс (а как правило, Дж. Джонс работает именно пальцами внутри бумажной массы).

 Брюлловский принцип, когда художник подходит к холсту, две трети работы уже готовы, воплощен таким образом, буквально. Концентрации при этом принципе работы нет предела, и крайняя степень чистоты материального воплощения требует от автора подобной ответственности и сосредоточенности как итога собственной человеческой эмоционально-духовной чистоты.

 Неважных деталей не остается - произведение целиком обращается в "первый план". Замысел воплощается в равной степени и в главной теме и в малейшем проявлении: так порой в композицию вписывается и карандашная разметка. Вообще принцип сохранения следа, личной творческой моторики - как живого дыхания или некого драматического прорастания - всецело пронизывает творчество Дж. Джонс.

 Словом "ваби" в японском языке обозначают особое состояние материала проистекающее из его качеств - специфическая необработанность, грубоватость и в тоже время изысканность, даже одухотворенность. Умение следовать за материалом, подчиняться его закономерностям, подчеркивать его качества определяют медитативно-вдумчивое, восточное, дзенское начало искусства Дж. Джонс. Как абсолютный слух композитора, Дж. Джонс отличает абсолютная способность в чувствования в материал. Поэтому для творчества при необходимости могут пригодиться практически любые материалы таящие в себе возможность преображения, визуальной трансформации, фактурного переосмысления.

 Здесь нет ни малейшего следа отстраненности и радикальности, но есть чувственное погружение в самое само материала, в его волшебную вязкость - с тем, чтобы столь же магическим, духовно контролируемым жестом вырвать из его глубин признание стать явственным медиатором энергии, передатчиком между тайной художника и тайной зрителя, наладить максимальный предельно тактильный контакт в реальном пространстве.

 Идеологическая основа творчества Дж. Джонс - в соединении противоположностей порождающем столкновение геометрии со спонтанностью, числа и меры с произволом и хаосом, соположения со сдвигом. Если угодно - путем парадокса, конформации в рамках единого поля, общей системы. Столкновения абстрактного с беспредметностью как конфликт наивысшей наиболее очищенной степени умозрительного мышления, с дезорганизующими, но, тем не менее творческим, "подстегивающим" принципом произвола и случайности. В самом плоти работ запечатлен извечный конфликт и союз духа и души.

Поль Сулаж

 Несколько десятилетий отделяют картины П. Сулажа от первых свершений европейского абстракционизма, которые обычно отличает то заведомый декоративизм, то скрытый символизм, а подчас и то и другое вместе. Нельзя сказать, что живописи П. Сулажа оба этих качества неведомы, но они для него второстепенны, просто потому, что его живопись в высокой степени экзистенциальна.

 Экзистенциальна в том смысле этого слова, который кристаллизировался к середине ХХ века. Слова художника "… что до меня, прежде всего я пишу для себя" - отнюдь не поза и не выражение презрения к окружающим. Это честное признание, приоткрывающее основы его эстетики.

 П. Сулаж принадлежит к поколению, философия которого выразилась в экзистенциализме. Это поколение, пережившее II мировую, обостренно, но без всякой романтической экзальтации чувствовали свою изоляцию в безразличном или хуже того, во враждебном универсуме, а потому … настаивали на свободе самовыражения, на уникальности индивидуального жеста. В конечном счете искусство П. Сулажа - это живопись жеста, но жеста не самопроизвольного, не анархического, а предполагающего великолепно воспитанную индивидуальную культуру и знание богатейших живописных традиций родины.

 П. Сулажу особенно близки те мастера прошлого, которые, высоко ценя творческую интуицию, исповедывали культ внутренней сдержанности и благородные дисциплины.

 "Чем ограниченнее средства, тем сильнее экспрессия," - вот кредо художника, сформулированное еще в молодости. О том, что в искусстве чем проще средства, тем сильнее выражаются чувства, еще в конце XIX столетия говорил Гюстов Моро.

 Абстрактная живопись в своих основах сродни музыке, ибо она также не отображает и даже не выражает "Смысл существования музыки"- замечал Стравинский - "отнюдь не в том, что она выразительна ". Если нам кажется, как это часто случается, что музыка что-либо выражает, это лишь иллюзия, а никак не реальность. Это просто некое дополнительное качество, которое мы ей приписали, насильственно ей навязали как обязательную форму одежды и толи по привычке, то ли по недомыслию стали смешивать все это с ее сущностью. Феномен музыки дан нам единственно для того, чтобы внести порядок во все существующее, включая сюда, прежде всего, отношения между человеком и временем. Следовательно для того, чтобы феномен этот мог реализовываться, он требует как непременное и единственное стремление сделать предметом искусства определенное духовное состояние и передать его не через сюжет, а пластическими формами и цветом.

 Упрощение форм, линий, использование чистого цвета, понимание цвета как красочного эквивалента света, организация пространства путем сопоставления интенсивно окрашенных плоскостей право строить произведение сообразно собственным законам искусства, право активно вторгаться в увиденное, перекраивать его с целью выяснения еще не познанных сторон действительности.



Олег Крошкин